新潟県妙高市発祥の『かんずり』
在庫を切らしてしまい、
画像がないのが超残念なのですが、『かんずり』がおすすめです。
母の実家が妙高市だったため、私にとってはなじみ深い調味料ですが、
あまり世間一般には認知されていない印象(千葉では)。
唐辛子ベースの旨みや辛さが特徴のかんずりは、
ご飯にそのままのっけても旨いし、ラーメン、煮物・・・何でも旨い!
結構ガチに辛いので、小さなお子様にはあまりお勧めできませんが、
40代のアタシは中学生の頃から本当に大好物です。
(小2の姪っ子はつらそうでした・・・笑)
関東でも店舗によっては、調味料コーナーに並んでいます。
(千葉県内の某スーパーにはプロパーでおいてありました)
辛い物好きの方にはマジオススメの逸品です。